Методики безоперационного омоложения кожи сегодня являются самыми востребованными в косметологии. Одна из них — фракционный фототермолиз. С помощью лазерного луча на коже создается множество микроскопических зон по удалению ороговевшего слоя. Это стимулирует деление клеток, синтез коллагеновых и эластиновых волокон. Так за несколько сеансов в месте воздействия образуется молодая кожа.
Суть метода
Кожа человека всегда выдает его возраст. Со временем она становится более грубая и менее эластичная, появляются морщины, пигментные пятна, становятся заметными расширенные пор, цвет более тусклый и нездоровый. Пластическая хирургия давно научилась бороться с растянутой кожей и морщинами, но структура всегда выдавала возраст. Омоложение кожи раньше было доступно только после процедур химического пилинга и лазерной шлифовки Они очень болезненны и имеют множество противопоказаний. С появлением фракционного фототермолиза все изменилось.
Процедура проводится с помощью лазера «Ланцет». Это щадящий способ воздействия, имеющий неоспоримые преимущества:
- Безопасность.
- Отсутствие побочных эффектов.
- После сеанса нет реабилитационного периода.
- Естественная стимуляция омоложения.
- Более длительный и стойкий эффект.
Прибор «Ланцет» формирует тончайший лазерный луч. Он многократно проникает сквозь слои кожи, образуя микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). Их огромное количество — на 1 кв см кожи может быть до 2000 МЛЗ. В этой микрозоне все клетки эпидермиса погибают, а клетки соседних, неповрежденных участков, начинают усиленно размножаться, пытаясь быстрее закрыть «дефект». Так естественным образом стимулируются защитные свойства организма, и кожа обновляется на молодую, лишенную недостатков.
В отличие от «устаревшей» лазерной шлифовки, когда слой кожи снимался на больших участках, такое мозаичное воздействие безопасно и быстро приводит к желаемому результату. На единице площади коагуляции подвергается не более 20% ткани. Риск инфицирования так же минимален, ведь соседние неповрежденные участки продолжают выполнять защитную функцию.
Как проходит процедура
Вначале требуется очистить кожу. Для это обычно применяют поверхностный пилинг. За час до фитотермолиза поверхность обрабатывается местным анестетиком (мазь на основе лидокаина). После ее удаления идет обработка любым жирным составом для лучшего скольжения лазера. Само лазерное воздействие проходит «незаметно»: врач проводит по участку кожи насадкой для лазера во взаимно перпендикулярных направлениях (4 раза в одну сторону, и 4 раза в противоположную). В заключении наносится успокаивающий крем. Общая длительность процедуры составляет в среднем 30 минут. Продолжительность курса лечения зависит от многих факторов: серьезности проблемы, типа кожи, субъективной переносимости метода. Обычно это 3-4 сеанса с интервалом в 3-4 недели. Сразу после сеанса пациент может отмечать небольшое покраснение и отечность, но кожа сразу выглядит более молодой и загоревшей. Такой эффект может сохраняться до недели. Если после этого начинается шелушение, нужно срочно обратиться к нам для коррекции этой реакции.